本当に効くのか、朝いちの「苦茶油」を試して二日。
昨日は、油をそのまま口に含んだら・・・・・まっずっいー( ゚Д゚;) 胃腸を強化するどころか、嘔吐寸前。
今朝は、レモンの絞り汁と油をミックスして飲んでみたところ、くさみもなくなり、これなら飲める!
しかーし、お昼過ぎから腹を下しましたΣ(ノ∀`*)
きっとこれは私には合っていない・・・
普通に油として、料理に使うことにしますわ。
はてさて、話し変って、うちではお取り寄せ卵を食しているのですが、今回なぜかオット氏、箱買
い。
箱か~
そんなに大きな箱じゃありませんけどね。
開けると卵がたくさん入ってます。もちろん。
で、一体いくつあるんだろうと思って、並べてみたら・・・
48個も入ってた( ゚Д゚;) 4ダースですか!!うち、家族3人だけなんですけど!!
そんなわけで、今日から連日たまごパーティ。
たまごを取りに行った先で、
「たくさんあるから、冷蔵庫に入れて冷やしてね。冷やせば日持ちするから」
って、至極当然なことを言われました。そもそもたまごは冷蔵庫に入れないと壊れちゃうでしょ?
「あ、そうそう、冷蔵庫に入れる前に、洗ってね。たまごちゃんと洗ってるわよね?」
ええ、うん、はい・・・・はい?
たまごって洗う必要あるんですか( ゚Д゚;)
しらなーーーい!
洗ってあるもんだと思ってました (´∀`) 軽くカルチャーショック。
自分の常識は他人の非常識ってことかしら。
そうそう、食べ物ついでに思い出した。
日本語ボランティアの生徒さんの一人が、枝豆の商売をしているんだけれど、この間、なるほど!っていう話をしていました。
台湾産の枝豆、その多くが日本へ輸出されているのはけっこうよく知られた話。
生徒さんのところで扱っている枝豆も海外向け。日本やアメリカに向けて輸出しているそう。
で、油の話の続きで、枝豆の話になったとき、
「日本では、さやに1粒しか入っていないのは不良とみられるんです」って。
あー、確かに、1粒しか入っていないのは、残念度が高くて、好まれないかも!
どうです?確かにそうかも!って思いません?それとも、これって当たり前?
でも、生徒さんが言うには
「でも、アメリカ向けでは逆に1粒のが喜ばれるんですよ。一口で食べられるからいいって。」
へーーーーー!!!
へーーーーー!!!
そんなこともあるのね。
台湾に住んでだいぶ長くなりましたが、まだまだ知らないことばかり。
2 件のコメント:
フムフム
我が家にも苦茶油がありますが・・・
!炒め物に使ってました・・・
ガーン・・・
といいますか
卵スゴイ量ですね!!
良いところの卵なのかしら??
私も卵洗ったことありませんでした。
冷蔵庫に入れる前に洗うの?
あーでも、めんどくさくて実践にはいたらなそうですゎ。。。
苦茶油は、高温にしてはいけないらしいっす。
軽い炒め物ならOKでしょう。揚げ物はNG!
摂取し始めて1週間ですが、快腸になった気がします!
それにしても、たまご、いざとなると消費困難ね(ノД`)
賞味期限とか・・・・怖くて考えられません。
冷蔵庫に入れる前に洗えと言われたんだけど、
もう入れてしまいましたわ(´∀`)
コメントを投稿