5月も最終日になりました。
相変わらず暑いー。暑いついでにこんな雲を見て、想像力を掻き立てられてました。
でも、家人からは不評。きっと私は想像力が豊か過ぎるんでしょう(´∀`)
さてさて、以前にも書いたような気がしますが、台化したなと思うとき。
言葉の使い方や、思考ロジック、バイアスの掛かり方からも、自分の台化を実感するものの、すぐに過去に流れていき、なかなか記憶には留まらない。
やっぱり、お店にね、こんなお店に来ちゃって、普通に食べることができちゃってる自分に、時間差で衝撃を受けますね。
写真ブレブレですが!
お鍋のベースが150元。それに野菜や鴨血やご飯などをつけて、300元でした。安い!!
石鍋に油を入れて、玉ねぎをいため、肉をいため、それからベースのスープを入れて、具材を入れて煮込みます。庶民の食べ物。暑い夏でも鍋を食べる、それが台湾人。
ふと見ると、お店の隅で、おばさんがたまごを拭いていました・・・・
台湾のたまごはやっぱり洗うか拭くかするのが常識なのか!?
ちなみにうちの4ダースのたまごは、私がのらくらしている間に、オット氏がそのまま冷蔵庫にインしてました。使う前に洗おうかな。うん。
安すぎ(怖すぎ)て食べられませんが、ここでは90元ステーキも売ってますΣ(゚∀゚*)
台湾は今日から3連休!
0 件のコメント:
コメントを投稿