きょうはこんなものを頂きました。
見た目は長芋系。長い方のは、53cm。だいぶ長い。
これは一体なんでしょか?と聞いたら、中国語で「すーすー」と繰り返され、何を言っているかサッパリ分からず、文字にして書いてもらったら「樹薯」だそう。
なぬぬ??
「生では食べられないけど、長芋やサツマイモ感覚で料理したらいいよ」という極めてアバウトな一言を添えて頂きました。
全然わからん・・・・(-公-)
で、台所の隅に放置したままで夜を迎えたら、先ほど
「早く処理しないとダメになるらしいから、とりあえず、すぐに洗って皮をむいて切って5-6分煮て、冷凍庫煮入れて保存すべし!」
と緊急連絡が来ましたヽ(+∇+)ノ今すぐですか・・・・
調べてみると、これは、日本語ではキャッサバというらしいんですね。初めてお目にかかります。
なんとこれ、タピオカの原料だそうな。へ~~~!!!でも、自分でタピオカに加工はできないよねww
樹の薯と言うだけあってか、近くで見ると、なんか「木」っぽい。一体どんな味がするんだろう。それにしても、料理欲が全く沸かないのは、見た目のせいか、深夜だからか、私が疲れているからか。そもそも、私のような素人が手を出してもいい食材なのだろうか・・・ううう。
気合で今から処理します!
0 件のコメント:
コメントを投稿